すき焼き割り下のレシピ・作り方

約40分 難易度★★★☆☆

料理レシピ・作り方( 2人分 )

牛肉の薄切り
300g
100cc
みりん
100cc
醤油
100cc
ざらめ
(上白糖可)
30g
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2
長ねぎ
1本
春菊
適量
サラダ油
(牛脂)
少々
適量

おすすめのお肉

国産牛すき焼きしゃぶしゃぶ

大変リーズナブルでおいしい『肉卸たなか商店』おすすめの国産牛すき焼きしゃぶしゃぶになります!!

国産牛すき焼きしゃぶしゃぶ約400gはこちら

【最高級】黒毛和牛A5ランクすき焼きしゃぶしゃぶ

最高級黒毛和牛A5ランクお家でちょっと贅沢な高級すき焼きしゃぶしゃぶしませんか!?お中元やお歳暮、上司の誕生日や両親の誕生日のプレゼントにも最適です!!

【最高級】黒毛和牛A5ランクすき焼きしゃぶしゃぶSETはこちら

作り方

1

まずは割り下から作ります。 鍋に『酒』と『みりん』を入れて強火でアルコールの香りを飛ばしてください。 飛んだら一度火を止めて、『醤油』『ざらめ』を入れて弱火で温めてください。ざらめが解ければ完成です。

2

新しい鍋に『サラダ油』を少々なじませ長ネギが色がつくまで中火で炒めてください。 長ネギに色がついたらお肉をいれて赤みが半分くらい残った状態で先ほどの割り下を加えてください。

3

割り下を加えた後お好みで下記の具材を適量で入れていってください。 鍋の大きさで変わってくると思います。 ・焼き豆腐…1丁 ・玉ねぎ…1個 ・しらたき…半パック ・春菊…適量

レシピ作成者

関連レシピの紹介


おうちで手軽に作る吉野家風牛丼

レシピ・作り方を見る

人気のレシピ


おうちで手軽に作る吉野家風牛丼

レシピ・作り方を見る


鶏小肉セセリガーリックマヨ醤油焼き

レシピ・作り方を見る