10 | 難易度 | ★☆☆☆☆ |
料理レシピ・作り方( 2人分 )
みりん
70cc
酒
40cc
醤油
60cc
砂糖
15g
わさび(お好み)
お好みで
大根おろし(お好み)
お好みで
おすすめのお肉
見た目にも美しいきめ細かな霜降りが特徴で、和牛のコク深い旨味を堪能するには最適の部位と言えるでしょう。オススメ調理法はステーキです。味付けはシンプルにわさび醤油や岩塩でお召し上がりください。口に入れた瞬間に肉汁が溢れ濃厚な甘みと旨味が広がります。
卸している焼肉店でも人気の看板メニューです。A5クラス特有の美しい霜降りが特徴で、舌触りはとろけるような柔らかさ。タレでも美味しくいただけますが、塩コショウやわさび醤油などシンプルな味付けの方が、より黒毛和牛の上品な旨味をご堪能いただけます。
作り方
1
『みりん70cc』と『酒40cc』を鍋に入れ、沸騰させてアルコールをとばしてください。2
①に『醤油60cc』と『砂糖15g』を入れて煮詰めてください。煮詰めすぎな使用に注意してください。
以上で完成です。
好みの焼き加減のステーキにかけてお食べください~♪
3
和風ステーキソースだけでもいいですが、お好みで『わさび』や『大根おろし』『ニンニク』などもおすすめです。レシピ作成者
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